Финансовые вложения аудитор проверяет в разрезе долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений. К долгосрочным финансовым вложения относятся в основном вложения в уставный капитал других организаций (акции, доли). Они отражаются в бухгалтерской отчетности в составе внеоборотных активов. Проверке подлежит также результативность таких долгосрочных вложений.

Если у клиента долгосрочные финансовые вложения за весь период не принесли никакой экономической выгоды (дивиденды не начислялись или начислялись в мизерных суммах), то аудитор проверяет, были ли полезными долгосрочные финансовые вложения исходя из принципов корпоративного управления, налаживания партнерских отношений в бизнесе или в других совместных действиях во благо общих целей. Эту полезность клиент должен подтвердить документально (протоколы заседаний Совета директоров, Меморандумы, иные Соглашения).

Наличие краткосрочных финансовых вложений аудитор также проверяет исходя из полезности вложений. При этом аудитор анализирует (сравнивает) доходность финансовых вложений и доходность основного вида деятельности. Например, рентабельность производства за отчетный год составила 6%, а доходность депозитного вклада в банке составила 8,5%. Вместе с тем, аудитор должен различать, что депозитный вклад позволяет увеличить оборотный капитал, а реализация товаров (работ, услуг) является уставной задачей и основной оценочной категорией при привлечении инвесторов.