Получение аудиторских доказательств — это основной инструментарий аудитора.

К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).

Аудиторские доказательства должны быть достаточными (количественная характеристика) и надежными (качественная характеристика) для формирования мнения аудитора об отсутствии существенных нарушений в учете и искажений в отчетности.

Аудиторские доказательства, как правило, собирают любым доступным способом, принимая во внимание предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности.

К предпосылкам составления отчетности относятся:

существование; права и обязанности; возникновение; полнота; стоимостная оценка; точное измерение; представление и раскрытие.

Сбор аудиторских доказательств аудитор производит с учетом приоритета предпосылок. Приоритетность аудитор определяет самостоятельно.

Надежность аудиторских доказательств зависит от их источника (внутреннего или внешнего), при этом форма их предоставления может быть визуальной, документальной или устной.