Зона комфорта. Что правильнее – выходить из нее или оставаться?
Зона комфорта. Что правильнее – выходить из нее или оставаться?
Еще одно модное словосочетание нынешнего века.
Так что же правильнее, выходить из нее или оставаться?
Что полезнее для организма - чувство защиты и спокойствие или стресс?
⠀
Наверное, сейчас уже есть сторонники и одного, и другого. То, что пробовали многие - это факт. Кто-то по собственной воле, а кого-то выталкивали обстоятельства или рок (судьба). Сторонники выхода за черту убеждены (думаю, что на собственном опыте), что от этого сплошная польза - человек расширяет свои горизонты, наполняет жизнь новым смыслом, развивается, находит новые пути и решения задач.
⠀
Откуда возникла фраза «настоящая жизнь начинается за пределами твоей зоны комфорта»?
В 1908 году Р.Йеркс и Д.Додсон провели эксперимент на мышах. Если мыши делали неправильный выбор, то их били током. (Отсюда и вышел закон Йеркса – Додсона).
Такие небольшие удары током улучшали результаты, но ненадолго, так как при достижении определенного порога комбинация из сложности и беспокойства начинала приводить к падению производительности. У каждого индивидуума этот порог свой.
⠀
Нужно ли в любых условиях, нынешних ли или прошлых, поддаваться стереотипу? А может вначале прислушаться к себе, своему внутреннему "я", не стараться обвинять себя в том, что что-то не сделал, стыдить и ругать, а чаще хвалить за то, что сделал, произвел, прочитал, понял, нашел в себе или других.
И если уж вышел, то не бойся изменений, не бойся ошибок, бойся потерять себя, свои желания и стремления.
⠀
Тогда наверно гармоничней станет жить, и найдется в сутках 25-ый час, чтобы просто почувствовать себя живым, здоровым и счастливым.